中国当代文学研究会白烨会长的开幕词
时间:2021-10-11   作者:

开幕式会场

(贺绍俊副会长代为宣读)

各位嘉宾,各位专家学者:

由中国当代文学研究会女性文学委员会主办,辽宁大学文学院承办的第十五届女性文学学术研讨会如期召开,我代表中国当代文学研究会,向研讨会的隆重召开表示衷心的祝贺,向鼎力协助办会的辽宁大学文学院和应邀与会的专家学者表示崇高的敬意!

女性文学专业委员会,自乔以钢教授主持和分管以来,按照两年一次学术研讨会,两年一次青年论坛的节奏,精心筹划,规范运作,连续召开了多届,坚持了多年,有力地推动了女性文学研究的不断拓展和走向深入,也扶持和培育了不少学术新秀和新锐人才,使女性文学从学术研究到队伍建设,都得到了稳步而长足的发展。这也使女性文学专业委员会,成为研究会下属九个专业委员会中,活动比较经常,成果比较丰富,影响较为广泛的专业委员会,为中国当代文学研究会增了光,添了彩,我在这里代表中国当代文学研究会对女性文学专业委员会的出色工作表示感谢!

这次第十五届女性文学学术研讨会,是在建党百年的重要时间节点召开的,这使这次研讨会具有了不同寻常的意义。习近平总书记在七一重要讲话中,把党领导全国人民取得不同历史阶段的伟大胜利,归结为一个主题;实现中华民族的伟大复兴。实际上,这也是包括女性文学在内的中国现当代文学的总主题。回望党的百年辉煌历程,学习习近平的七一讲话,在深刻启引我们学史明理,学史增信,学史崇德、学史力行的同时,还昭示我们,必须把文学事业放置于社会与时代的大历史与大格局中,去理解和认识文学的地位、作用与意义。而从这样一个角度去看取文学,一定会有新的发现,新的认识,新的收获。女性文学研究,也需要从这样一个视角,借助这样一个契机,去开拓新的空间,研讨新的问题。比如,民族复兴的主题在女性文学中的具体表现,女性作家在红色文学书写中的特殊贡献,女性作家的英雄人物形象塑造,女性文学中红色经典作家与作品的梳理与解读,等等。这些问题过去虽然都有一定的涉猎,但显然关注得还不够,研究也有欠深入。希望我们的女性文学研究,在体现性别差异与性别特点的同时,还应该具有与整体文学的关联性,与总体文坛的互动性,在社会历史的大进程和文学发展的大格局中,体现自身的重要性与特殊性。

社会和文学都进入了一个新的时代,新的时代呼唤新的文学,新的文学需要新的研究。置身于这样一个背景与环境的女性文学,既重任在肩,又大有可为。衷心祝愿研讨会会圆满成功,衷心祝愿女性文学研究取得更大进步!