罗婷书记在第十四届中国女性文学学术研讨会上的致辞
时间:2019-07-09   作者:

各位专家,老师们、朋友们:

大家好!

有朋至远方来,不亦乐乎?七月的湖湘大地本是骄阳似火,而这两日的气候显得比较温和,好像是对我们远道而来的朋友们的热情眷顾。经过充分的酝酿筹备,今天我们有幸汇聚在星城长沙,召开第十四届中国女性文学学术研讨会。在此,我代表湖南女子学院全体师生,对会议的召开表示热烈的祝贺!对参会的专家、学者表示诚挚的欢迎!向辛勤筹备本次会议的各位老师、工作人员表示衷心的感谢!

在浩瀚的文学海洋里,女性文学以其瑰丽多姿令人瞩目。世界范围的女性文学出现在现代人文思想深入人心的现代性进程之中,在19至20世纪汇集成世界性的文学潮流。在中国,女性文学以“五四”新文化运动为开端。“五四”前后出现了我国第一批既受过传统文化良好熏陶又接受了现代高等教育的现代知识女性,是她们推动了我国女性文学向前迈进。自此,中国百年文学中,大量女作家的涌现和大量妇女问题得到前所未有的文学关注。女性文学一步步走来,一直不曾停下脚步,如今以其独特魅力展现在大众面前,以一种势不可当的气势傲然屹立在文学论坛之中。

湖南女性文学是湖南现当代文学和中国现当代文学的重要组成部分,人们耳熟能详的丁玲、谢冰莹、白薇、袁昌英、杨沫、残雪等都是湖南女性文学的代表性人物。湖南女性文学取得的成绩与湖南自近代以来一直走在全国前列的湖南妇女运动与女性教育密不可分。我们湖南女子学院正是继承了这种湖湘女学传统,并将持续推进女性文学的发展视为自己义不容辞的责任。

湖南女子学院创办于1985年,是新中国成立后第一所公办女子普通高等学校,是全国妇联与地方省级政府共建的唯一女子高校,是目前全国仅有的三所女子本科院校之一,是中国女子高等教育联盟理事长单位,2010年加入世界女子高校联盟。

学校的创办得到了党和国家领导人的关心与厚爱,时任中共中央总书记胡耀邦同志题写校名,并题词“祖国的兴旺发达,需要更多的妇女人才。”王光美大姐生前担任学校名誉校长。陈慕华、彭珮云、顾秀莲、陈至立等国家领导人先后多次来校视察、指导工作,关心与支持学校的建设和发展。

30多年来,学校秉承“懿德睿智、笃行臻美”的校训精神,以弘扬先进性别文化、推进男女平等为使命,致力于培养德智体美劳全面发展、具有创新意识、“四自”精神和传统美德的高素质女性人才。学校现有在校学生近万人,教职员工700多人,拥有新世纪百千万人才工程国家级人选、享受国务院政府特殊津贴专家、国家级教学名师、教育部新世纪优秀人才支持计划人选、湖南省新世纪121人才工程人选等高层次专家、学者。

学校坚持“教学立校、科研兴校、人才强校、特色名校”的办学理念,构建了文学、管理学、艺术学、法学、经济学、教育学、工学等多学科协调发展、女性教育特色鲜明的学科专业体系,拥有比较文学与世界文学、企业管理2个湖南省“十二五”重点建设学科,社会学、工商管理、设计学3个湖南省“双一流”建设应用特色学科。学校设有8个教学院部,27个本科专业。拥有首批全国妇女/性别研究与培训基地、湖南省公民礼仪素质研究基地、湖南省湖湘女性文化研究基地、湖南省高等教育(女性教育)学科研究基地等5个国家级、省级研究基地,建成了国内第一个女性教育发展史馆。30多年的办学历程中,学校始终弘扬求真务实、崇尚学术的湖湘优秀文化传统,以培养新时代高素质女性人才、服务地方经济社会和妇女事业发展为己任,学校的办学水平和社会影响不断提升。学校多次被评为“湖南省普通高校毕业生就业工作先进单位”、“湖南省普通高校就业工作‘一把手工程’优秀单位”;学校是“湖南省文明单位”、“湖南省文明高校”、“湖南省平安单位”、“湖南省综合治理工作先进单位”。

光阴似箭,岁月如梭。我从湘潭大学调任女子学院,一晃就是17个年头,任校长12年、党委书记近5年。虽然这些年我从文学研究的象牙塔走向更宽广的高等教育领域,但始终坚守对女性文学与文化、妇女/性别理论的研究与推广,使学校成为首批全国妇女/性别研究与培训基地、湖南省湖湘女性文化研究基地、湖南省高等教育(女性教育)研究基地、湖南省比较文学与世界文学重点建设学科,组织建成女性教育发展史馆,成立了女书研究所、女性文学研究所等10多个女性研究机构,出版了“女性文学与文化”研究系列丛书以及《女性主义文学批评在西方与中国》、《比较视域下的湖湘女性文学研究》等著作。同时,我们还把湖湘大地独特的女书纳入教学与研究视野,与江永县政府开展校地合作,共同推动女书的传承、保护、开发和利用,在湖湘女性文化与女书文化、妇女/性别理论与女性教育等方面取得了一批有影响的研究成果。

从上世纪80年代、90年代起,我就开始关注文学中的女性和女性的写作,并从比较研究的视阈来探讨中西女性文学之间的关系,走上了一条坚定的女性文学与文化研究之路。我认为女性文学研究是开放的、发展的,但也是有待不断探索和完善的。中国当代文学研究会女性文学委员会多年来致力于提升对女性文学丰富内涵的认知,引导女性文学研究更深入发展。在专家、学者们的共同努力下,女性文学研究成果不断增多,质量不断提升。为进一步促进文学领域的女性/性别研究,活跃学术思想,深入挖掘女性文学蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,推动新时代中国特色社会主义文化繁荣兴盛,中国女性文学委员会与湖南女子学院、湖南省湖湘女性文化研究基地携手,共同举办本届学术研讨会。我们希望通过此次盛会,促进各位专家学者交流学习、拓宽视域,并相信有在座各位专家学者的积极参与和鼎力支持,中国女性文学研究必将走向新的高峰。

最后,祝各位专家、学者身体健康、工作顺利!预祝本次会议圆满成功!