乔以钢主任委员在第十四届中国女性文学学术研讨会开幕式上的讲话
时间:2019-07-09   作者:

尊敬的罗书记、周校长,福民副会长及各位老师:

早上好!

今天,我们汇聚在湘江之滨、岳麓山下,召开第十四届中国女性文学研讨会。首先,我代表女性文学委员会以及与会的全体老师,对湖南女子学院给予会议的大力支持表示由衷的感谢!同时感谢副会长兼秘书长陈福民先生风雨兼程赶来长沙,代表研究会白烨会长出席开幕式,并在致辞中对我们的工作给予鼓励和指导。

湖南自古便是英才辈出之地,其中包括许多杰出的女性。湖南女子学院是全国为数很少的女子学院之一,在办学方面独具特色。今天,我们能在岳麓山下、在这样好的人文环境中相聚,共议女性文学话题,感到非常高兴。罗书记不仅多年担任湖南女子学院的主要领导,而且本身就是一位长期从事女性文学研究的学者,在这方面取得了系列性成果。为此,我们在这里办会更多了一份亲切感。为了办好这次会议,湖南女子学院对会务工作高度重视,做出了周到细致的安排,包括开会之余参观学校多年建设的特色项目女子教育史馆,观摩女书文化展演等。

自2017年夏在长春举办第十三届年会以来,女性文学委员会常务理事会与多所高校合作,联合举办或积极参与了一系列专题性学术活动。借此机会向当代文学研究会和参加会议的各位老师做一简要汇报。

2018年3月,我们在天津南开大学举办了国家社科基金重大项目 “《中国女性文学大系》(先秦至今)及女性文学史研究”开题报告及学术研讨会。部分委员会成员及项目课题组专家出席会议,就项目工作的开展进行了研讨。

2018年9月22到23日,女性文学委员会与陕西师范大学女性研究中心在西安共同主办了“2018年女性文学青年论坛”。中国当代文学研究会白烨会长到会讲话。论坛期间,与会者参观了陕西师范大学教育博物馆和陕西师范大学妇女研究中心。其中包括建设多年的原妇女博物馆,大家留下了非常深刻的印象。

2019412日,女性文学委员会副会长王侃教授所在的杭州师范大学以“性别政治:百年现代文学再阐释为议题,举办了第三届“性别:文化、政治和美学”高端论坛,委员会部分成员参加会议。

2019427女性文学委员会常务理事王宇教授召集和主持了厦门大学举办的“中国现当代文学研究:女教授高峰论坛”(世界人文学术会议分论坛之一)产生了很好的反响。

另外,女性文学委员会的网站改版更新工作已经初步完成,具体网址见会议手册。欢迎大家给予关注和支持。这项工作今后还将不断加强和完善。

以上提及的只是一些专题性工作,更多的成绩来自于大家在日常工作和研究中做出的切实努力。

今年正逢“五四”新文化运动百年,中华人民共和国建立70周年,同时改革开放也走过了40年历程。女性文学议题的孕育、生成和研究的发展,与这些重要的时间节点有着深刻的内在关联。为此,本次会议特别设置了相关方面的议题,并对参会者提交论文是否符合议题提出了比较严格的要求,目的是保证会议的议题相对集中,有利于提升质量。

当今,国际国内出现了许多与性别密切相关的新现象、新话题,在立足文学研究的同时,我们需要具有跨学科的视野,活跃的思维以及对以往研究不足的清醒认识和自觉反思,努力探讨在新的历史条件下理论联系实际,推进和深化女性文学研究。

女性文学委员会自1995年成立以来,为了努力搭建同行学人交流的平台,定期举办年会,穿插召开专题性会议。20多年来,委员会的工作得到来自各方面的大力支持,许多学界前辈为此付出了大量心血,对此我们心存感激。本次会议特别邀请了资深学者吴思敬先生作为前辈学者的代表出席。我们相信,在当代文学研究会和前辈学者的关心指导下,在大家的共同努力下,文学领域的性别研究一定会扎实推进;同时也非常希望越来越多的青年学者在这一领域发挥主力军的作用。

再次感谢东道主的大力支持,感谢会务组的辛勤劳动!同时也感谢各位暑期赴会的老师们!谢谢大家!