贺绍俊教授在第十三届中国女性文学学术研讨会开幕式上的致辞
时间:2017-07-12   作者:

尊敬的刘校长,亲爱的姐妹兄弟们:

首先我代表中国当代文学研究会向第十三届女性文学学术研讨会的召开表示热烈的祝贺。同时,我也要借这宝贵的机会,代表占全人类半边天的男人们表达我们对出席这次会议的朋友们尤其是女性朋友们最真诚的致敬,也对这次会议表示热切的期待,期待你们产生出更多的学术成果,以最雄辩、最有说服力的观点征服我们这个半边天。

按说,我是没有资格参加这次会议的,一方面因为我的性别身份不对,另一方面我没有专门研究过女性文学。如果不是会长白烨要我替他来完成程序化的致辞的话,我就没有机会来这里目睹这次会议的辉煌和与会代表们的风采了。不过公平地说,我虽然没有专门研究女性文学,但女作家的作品还是读了不少的,女学者和女教授的学术文章和专著也读了不少,听人们讨论女性文学,还不至于一脸的迷茫。我还发现,这些成果大多都与女性文学委员会有关,所以我对隶属于中国当代文学研究会的女性文学委员会一直充满着敬意。中国当代文学研究会旗下有十来个不同门类的委员会,在我的印象中,最有活力、最有生气,也最有学术成果的,就是女性文学委员会。这个印象过去还只是通过耳闻获得的,今天终于亲眼目睹了。

女性文学研究,在当代文学学科领域内,还是很年轻的一支。它的正式起步是否要从1980年代初算起,标志之一就是西方的女性主义开始介绍到中国内地,而那个时候,整个社会的女性意识才刚刚萌动。但短短的三十余年,中国当代文学的女性文学就发展为一片郁郁葱葱的大森林,女性文学研究也是硕果累累。我有一个判断不知对不对。我的判断是,尽管中国当代女性文学研究是在西方女性主义思潮引进介绍过来后起步的,但中国的步履迈得特别大,如今,你们的女性文学研究完全与西方站在一个平台上了,也就是说,中国当下的女性文学研究已由过去的被动接受的关系转变为相互对话的关系。女性主义在全球范围内都可以说是一门强势的显学,在西方,女性主义就是一种不容忽视的政治意识形态,比方我看到这样一条新闻,美国一名议员的公关主任劳坦写文章,批评总统奥巴马的第一千金在一次公众场合上穿着太不得体,说“你们不是上酒吧”。马上有人站出来指责劳坦是对“女性侮辱,物化”。最终女性主义的政治正确占了上峰,劳坦被迫辞职,并公开道歉。西方社会强调政治正确,劳坦大概就是政治不正确吧。我觉得他必须回学校好好学习一下女性主义理论,回到家里也要多读一点女性文学作品。西方的政治正确的确让女性主义扬眉吐气,也让女性主义可以非常地任性。在这样优越的条件下,女性文学研究还不能做出成绩来就真的说不过去了。

当然,女性主义作为一种政治意识形态,也使得女性文学研究具有一种参与现实的倾向性,反过来说,参与现实的倾向性也为西方女性文学研究的发展提供了更便利的条件。但中国的女性文学研究并没有这种便利的条件,也没有政治正确来为它壮胆助威。不过这丝毫没有阻挡住中国女性文学研究的步伐。相反,我倒是觉得,中国的女性文学研究因为不会像西方那样的任性,所以能够一心一意地在学术上做文章。这不是我的恭维之辞,这是我在阅读当下关于女性文学研究的论文时最突出的感受。同样,看到这次研讨会的议题后,我心里就感叹,哇,太学术了!性别内涵这样的词,我肯定是没有用过的。我还没有请教各位,只是自己在琢磨,性别内涵与gender即社会性别有什么区别。我最初学习到gender的相关知识时,很是佩服女性主义理论家,他们将一个古老的语法概念变得现代化和时尚化了。从此我们谈论性的问题,再说sex就out了,要说gender。当然,中国的女性文学研究,不仅学术性强,而且也是紧贴中国现实的。当代女性文学就明显具有强烈的现实主义精神。

从面对中国现实而言,女性文学研究不仅可做的文章很多,而且也是责任重大。最近我就看到一条新闻,一位叫丁璇的女老师,专门开设女德讲座,教女人如何做一个好女人。但她所传授的方法真是让人瞠目结舌。比如“女孩最好的嫁妆就是贞操”,“女人衣着暴露易失身”,等等。如果这些话出自一位道貌岸然的男人之口倒不足为奇,但在现代文明日益彰显的今天,一个女人以学者的身份竟这样来训诫女人们,就真的值得我们深思了。我以为,这条新闻说明了一个很现实的问题,在中国,女性的自我解放远远没有完成。如果女性的自我解放还没有完成,她们又怎么可能去解放社会呢?所以,我觉得,让女性获得自我的解放,这是中国的女性文学最迫切的任务,也是女性文学研究最迫切的任务。

这次研讨会是由长春师范大学文学院承办的,他们付出了辛勤的努力,我在此要向他们表示真挚的感谢!对于长春师范大学文学院来说,这次研讨会也是一次证明,证明他们已经成为了中国女性文学研究的又一个大本营。所以我也要向长春师范大学文学院表示热烈的祝贺!我相信,在女性文学委员会的努力下,这样的大本营会越来越多。最后祝女性文学委员会的事业蒸蒸日上!