第十三届中国女性文学学术研讨会在长春召开
时间:2017-07-02   作者:

为深化女性文学研究,交流分享最新成果,推进性别研究走向深入,2017年6月22日至23日,第十三届中国女性文学学术研讨会在长春举行。本次研讨会由中国当代文学研究会女性文学委员会主办,长春师范大学文学院承办,《社会科学战线》和《妇女研究论丛》杂志社协办。

2017年第13届中国女性文学学术研讨会合影.jpg

女性文学委员会副主任委员、厦门大学林丹娅教授主持开幕式。长春师范大学校长刘春明致欢迎辞。中国当代文学研究会副会长、沈阳师范大学特聘教授贺绍俊受白烨会长委托出席会议并发表讲话。他对女性文学委员会多年来取得的成绩给予充分肯定,同时就今后女性文学研究的进一步发展提出了希望。中国当代文学研究会副会长、女性文学委员会主任委员、南开大学乔以钢教授就近两年来女性文学委员会的工作向大会做了报告,同时表达了对前辈学人的敬意和感谢。《社会科学战线》主编陈玉梅、《妇女研究论丛》主编杜洁向与会者表示欢迎和感谢,表示将持续支持女性文学研究,相信妇女研究具有广阔的前景。

经过几代学人的共同努力,女性文学研究迄今已拥有较为充实的研究队伍。110余位来自海内外的学者(包括十余家学术期刊和两家出版社的代表)参加了本次会议,老中青学者济济一堂,学术研讨严肃认真,富于实效。会上,6位海内外学者做大会发言;众多参会者分为三组,分别围绕女性文学理论与批评研究、女性文学理论批评及叙事伦理、中国现当代文学文本的性别内涵、地域/民族/民间文学的性别研究、跨媒体跨文化语境中的女性写作等议题展开热烈讨论。其中,以人工智能为代表的高科技发展给性别和文学带来的挑战,女作家林奕含、余秀华等人的创作及其命运等话题引发了热烈争鸣。与会者共同认为,性别研究需要发挥“文化政治”的理论能量,积极介入现实,参与当代价值的重建。

会议闭幕式由乔以钢教授主持。女性文学委员会副主任委员、上海大学董丽敏教授在学术总结中对与会者的发言做了点评。她认为本次会议准备认真,讨论热烈,新的研究对象的拓展、新的研究视角的引入以及新的人文关怀的探索尤其具有启发性。董丽敏教授同时也对女性文学研究中存在的问题做出了反思。中国新诗学会副会长吴思敬教授在参会感言中回顾了女性文学委员会成立、发展的过程,希望女性文学研究坚守自己的独立品格,寄望新一代学人能够达致学术与个体生命的双重融合。贺绍俊教授将女性文学研究范畴比喻为物理、化学、核变三个层次,认为女性文学研究空间广阔、充满诱惑。大会最后通过了《中国当代文学研究会女性文学委员会章程》。本次会议凸显了近年来女性文学研究的诸多动态和面向,展示了性别研究走向开阔与新变的可能。(孙琳)

2017年第13届女性文学研讨会会场与承办方代表留影.jpg

2017年第13届女性文学研讨会小组讨论.jpg