女性学术沙龙——李小江谈马克思的妇女观
时间:2017-03-24   作者:

女性学术沙龙第十期

——李小江老师谈马克思的妇女观

胡议丹  焦杰 | 文

2017年3月17日下午,李小江老师主讲以《马克思的妇女观》为主题的第十期”女性学术沙龙“在陕师大雁塔校区崇鋈楼召开。陕西师大女性研究中心和陕西妇女研究会的老师们和大学生们一起参加了沙龙。李小江老师讲授的内容主要包括三个方面:其一,作为国际共产主义运动的导师马克思有哪些关于妇女解放的论述;其二,作为男性的马克思与他身边的女人都是什么样的关系;其三,马克思的学术研究从哪些方面影响了日后逐渐发展起来的马克思主义妇女解放理论。

李小江老师指出:

首先,马克思关于妇女解放的理论是基于将女性划分为受压迫阶级而言的,以女工——即劳动者(无产者)这一身份谈论妇女解放,而女性在家庭生活中,作为“人的生产者”这一身份则没有关注。从性别视角出发,马克思关于妇女解放的论述是有着男性为中心的性别倾向的,但他的思想对中国妇女解放运动所产生的影响和贡献也是不容怀疑的。

其次,在马克思的个人生活中,夫人燕妮和他的三个女儿则承担了“背后的女人”这一工作,连他的夫人也笑称自己是丈夫的秘书。作为一个丈夫,马克思在承担养家糊口责任上显然是不合格的,所以马克思在对待二女儿婚姻的问题上显示了一个普通父亲对女儿未来生活的关切。

最后,由于地理的大发现,欧洲的视野打开,马克思晚年沉浸于人类学著作的阅读与研究,写出了数十万字的《人类学笔记》,恩格斯原《家庭、私有制、国家的起源》一书就是阅读《人类学笔记》的成果。马克思人类学笔记中所谈到的观点为后来的性别研究做出了贡献。

李老师讲话将一个具体的非常人性化的马克思拉到了大家面前,使人们更清楚的了解到马克思妇女解放理论的是如何在国际共产主义运动中发生影响的,又是怎样影响了中国妇女解放运动的。马克思的妇女解放理论与我国的妇女解放运动息息相关,与西方女权主义提供的妇女运动道路是不同的。女权主义从性别压迫出发,马克思妇女思想从阶级压迫出发,两者各有优劣,所以应该互相吸取有益的经验,结合本土的经验找出一条适合本土的妇女解放道路。

李小江老师发言结束后,在座的与会人员纷纷就自己感兴趣的问题向李老师请教,也阐释了自己的看法。沙龙的气氛非常热烈、活跃,大家畅所欲言,高小贤老师、屈雅君老师对大家提的问题也进行了回应。沙龙结束后,还有不少人围着李老师、高老师等继续讨论,久久不愿离开。

文章来源:微信公众号“陕西妇女研究会”2017年3月20日《女性学术沙龙——李小江谈马克思的妇女观》。