梦回穿越小说
时间:2008-07-03   作者:
    玄幻小说、轻松历史读物、盗墓小说等热潮还未消褪,另一波新浪潮又袭来——那就是“穿越小说”。继《绾青丝》等穿越题材小说大卖之后,就连作家出版社这样的“纯文学”出版社也按捺不住,斥重金签约了“四大穿越奇书”,可见穿越小说的魅力何其大。
女白领新宠
    穿越小说不是按类别划分,仅仅是按内容定义的一类作品。情节通常是描述一个当代青年遭逢变故,机缘巧合下,进入古代,以在场的方式参与见证了种种众所周知又知之不详的历史事件。而黄易的《寻秦记》要算是最早并且影响最大的穿越文学作品。
    目前市场上已出版的穿越小说有几十种之多,大都能畅销一时,比较著名的有波波的《绾青丝》、金子的《梦回大清》、桐华的《步步惊心》、晓月听风的《清宫、晴空、净空》等。
    这类作品多给读者编织了一个“回到古代去,和古代帝王谈恋爱”的绮思,颠覆了人们心中那些拿婚姻当筹码,拿女人当工具的帝王印象,带给了我们一种全新的感受。穿越几个世纪的沧桑,一场如梦般的经历。这些都成了穿越小说受到女性追捧的原由。
主角更聪明
    穿越小说中一般以20多岁的现代女性为主人公,女主角未必都是沉鱼落雁、闭月羞花之姿,有的仅仅是清秀,甚至有点丑,譬如《厨娘皇后》中的女主角就奇胖无比。可来自21世纪的灵魂却比古时候的女子更有头脑,他们用现代人的知识为自己为男主角出谋划策、治病救人、大展厨艺……
    当然她们接受的21世纪的教育也会给自己给别人带来一定的困扰,比如婚姻观念、生活习惯、莽撞冲动善良的性格。思想观念上的差别导致穿越小说的结尾一般都是怅惘的无奈,有情人的分离。
大多是“清穿”
    穿越小说所穿越到的时代大部分是清朝的康熙雍正乾隆年间,还有秦始皇、汉武帝统治时期,唐朝初年或南宋、金等乱世。当然还有穿越到奴隶社会的埃及(《法老的宠妃》)、西亚(《第一皇妃》)之类,以及以《绾青丝》等为代表穿越到作者自创的时空,又类似于中国封建社会的一个朝代。
    书中女主角对历史大致走向比较清楚,但都没有选择改变历史的进程,有的因为机关算尽却也无能为力,有的因为如果改变历史就要消失的不舍离开。她们或多或少的参与了他们的帝王之路,但是却无法在历史上千古留名。
    帝王的家宴、巡猎、避暑、南游都是“清穿文”必不可少的项目。清朝可以说是当代青年最为熟悉的一个中国朝代,而漫长的清朝历史留下的种种传奇和谜团也为写作者留下了足以发挥想象力的空间。
普通人成名的平台
    穿越小说兴起于网络,那是一个能让普通人变得不普通的平台。穿越小说的作者也多为年轻女性,她们大多拥有平稳、安逸的生活,可以任由她们挥霍自己天马行空的想象力,使一幅幅生动画卷呈现在她们的小脑袋瓜里。
    譬如《后宫》的作者就是一位杭州师范学院大二女生,在她笔下后宫中的亭台楼阁、妃嫔的服饰发型相貌栩栩如生,想必也是颇费心思研究过的。短短几个月时间,《后宫》销售量就已经超过40万,这位大二女生也成了知名写手。
    当然网络上还有更多的穿越作品不能变成铅字,但是这并不会影响她们对穿越小说的喜爱和执著。因为穿越无止尽,妙笔写古今,穿越的作者可以是你是我也是她。